以前住んでいた近所に素敵なカフェがあり、
ランチがとても美味しくて、
お友だちと行くのを楽しみにしていました。
前菜の盛り合わせに、すごく美味しい人参のサラダがあって、
食べ終えるのが惜しいくらい大好きでした。
その人参のサラダは「キャロットラペ」というものだと知り、
それ以来、おうちで常備菜として作り続けています。
材料は
人参 2本
酢(うちはレモン汁) 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
だけ。
皮を剥いてスライサーで千切りし、調味料を混ぜるだけなので、
ほんとに簡単、しかも美味しい。
ホーロー容器に入るかな…ちょうどでした。
ポリ袋なら、空気を抜けば調味料が早く漬かるので数時間で食べられますが
ホーロー容器なら、半日以上置く方が良さそうです。
簡単な調理で、素材を生かして、美味しいが一番。
レパートリーは増やさず、決まったメニューをせっせと作り続けています。