毎週火曜日に、生協さんが前週に注文した食料を届けてくれます。
いつもだいたい同じものを注文し、
だいたい一週間で食べきっています。
家族の食べたいリクエストがあると、
近くのスーパーへ買い出しに行くので、
生協さんとスーパーに、我が家は支えられています。
冷蔵庫は結婚時に購入した450Lのもの。
家がものであふれていた時は、
冷蔵庫もぎゅうぎゅうに詰まっていて、
自分が注文したはずなのに、生協さんが届けてくれる食料が入らず、
冷蔵庫前にあふれていました。
冷蔵庫に入らないものから食べる…という、
意味の分からない状況でした。
今週のお得だから…良く食べるものだから買いだめしとこう…
先週注文してものがまだ残ってるのに、また今週も注文してた…
この状況を何とかして抜け出したい。
とりあえず、冷蔵庫内のものを食べきることから始めて、
こういうものは食べずに残る… もう買わないようにしよう。
これは一週間でこれくらい食べる…
少しずつ、家族の食の傾向が見えてきて、
無駄なものを買わなくなってきました。
そして、身体に良いものを食べよう、という意識も出てきました。
加工品でなく、素材に近いものを買い、
簡単に調理する方法が定着してきました。
11年目の冷蔵庫が壊れたら
200L台のものに買い替えたいと思っています。
冷蔵庫上を踏み台なしで拭けるようにしたい。
これから子ども達がいっぱい食べるようになっても、
小さい冷蔵庫でも大丈夫な気がしています。