はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

暑い日のおやつはこれ

梅雨の肌寒い日もあれば、

夏のような陽射しで30度を超える日もあり、

暑い日は冷たいおやつが食べたくなります。

そんなときは、寒天の黒蜜かけ。

f:id:colorleaves:20200622095901j:plain

 

作り方は簡単。

浅型のホーローをコンロに置き、水500mLと粉寒天4g(2g×2本)を入れて

直火で加熱、沸騰後1~2分後に火を止めて放置。

冷めたら冷蔵庫で冷し、包丁で適当に切って、黒蜜かけてできあがり。

f:id:colorleaves:20200622100656j:plain

この方法、ほぼ日で知りました。

紹介されているのは、水500mLに粉寒天5gです。

うちの粉寒天は2g入りだから、2本使います。

www.1101.com

 

 

黒蜜も、黒砂糖と水を器に入れて電子レンジで溶かすだけ。

あんこを炊いてたら、あんこをのせるし、

アイスをのせたら子どもは喜ぶし、楽に作れて、しかも美味しい。

おやつ作りも、これくらいがちょうどいい。