梅雨の肌寒い日もあれば、
夏のような陽射しで30度を超える日もあり、
暑い日は冷たいおやつが食べたくなります。
そんなときは、寒天の黒蜜かけ。
作り方は簡単。
浅型のホーローをコンロに置き、水500mLと粉寒天4g(2g×2本)を入れて
直火で加熱、沸騰後1~2分後に火を止めて放置。
冷めたら冷蔵庫で冷し、包丁で適当に切って、黒蜜かけてできあがり。
この方法、ほぼ日で知りました。
紹介されているのは、水500mLに粉寒天5gです。
うちの粉寒天は2g入りだから、2本使います。
黒蜜も、黒砂糖と水を器に入れて電子レンジで溶かすだけ。
あんこを炊いてたら、あんこをのせるし、
アイスをのせたら子どもは喜ぶし、楽に作れて、しかも美味しい。
おやつ作りも、これくらいがちょうどいい。