台所には4つの引き出しがあります。
以前はおたまを2つ持っていたり、
大きい泡立て器を持っていたりしましたが、
小さめのものを1つでも充分家事が回ることに気づきました。
狭い幅の引き出しでも難なく収まりますし、
家族もすぐ見つけられます。
一段目はキッチンばさみや皮剥き器、スプーンやフォークなど、
良く使う細々としたものを入れています。
多分持っている人は少ないけど、うちにあるものもあります。
餃子を作るときに使う「あんべら」は、
月に3~4回、餃子を100個作る我が家には必須です。
二段目は、おたまや麺棒、子ども用の包丁、巻き簾、
ラップ、アルミホイルなど、長細いものを入れています。
砂糖と塩も小さい瓶に入れています。
三段目は、二段目の高さに合わなかったスライサーと下ろし器、
後は非常時用の紙コップや紙皿、袋類を入れています。
四段目は、花台とお花鋏、剣山、水切りネット。
写真に撮ってみると、
私はほんとに簡単な料理しか作らないんだな、と気づきました。
簡単な道具でシンプルに調理する分には、
あったら便利的な道具は要らない気がします。
今は必要だけど、
子どもたちが大きくなったら、使わないものも出てくるでしょう。
使わなくなったらすぐに手放す、これが大切な気がします。