じゃがいもをお友達に持っていったときに、
お揚げコロッケのレシピを教えてもらいました。
ポテトコロッケの具を、裏返したお揚げに詰めて、
フライパンで揚げ焼きすると、
簡単にコロッケができました!
揚げ油を少なくしたら、
普通のコロッケより、衣も軽くて食べやすい!
最初「コロッケの具をお揚げに詰める」と聞いたら、
お揚げ餃子が頭に浮かび、
それと同じ方法で詰めてしまいました。
これだと、切った真ん中の2つは、
両脇が開いてるから
食べると具が出て行って、食べにくい…
見た目も全然コロッケじゃない…
これは、
お餅巾着のように、
お揚げを半分に切って詰めるんだ、と気づきました。
思い込みに気を付けよう…
凝ったお料理はできないけれど、
こういうレシピを教えてもらえると、
ほんとありがたい。
コロッケなんて作らない、と思っていたけれど、
これならできます。
うちのコロッケは、お揚げコロッケに決まりました。
いつも読んでくださりありがとうございます