今年のバレンタインデーは、
夫へは毎年同じ六花亭のチョコを渡し、
子どもたちへは、いつもの定番おやつであるお豆腐焼きドーナツの
チョコ味&チョココーティングで、スペシャル感を演出。
クリスマスケーキを作ったときに準備して余ったアラザンをのせたら、
華やかになりました。
お豆腐焼きドーナツは、シリコンのミニドーナツ型が必要ですが、
ポリ袋に、お豆腐、はちみつ、小麦粉、ベーキングパウダー、太白ごま油
(チョコ味なら純ココアも)を入れて、もみもみするだけで生地ができ、
ポリ袋の端を少し切って絞り袋のようにして、
シリコン型に生地を絞り入れて、14分オーブンで焼くだけ。
30分も掛からず出来て、しかも美味しいので、
5年くらいひたすら作り続けています。
昔はホットケーキミックスを使っていたのでさらに簡単でしたが、
添加物など気になり、自分で材料を計量することにしました。
これから、小麦粉代わりに、米粉を使うなど、
また改良していこうと思います。