子ども達がパン食べたいというので、
1年振りに「こねないパン」を焼きました。
ずっとお米を食べているから、
ちょっと違うもの食べたくなる気持ちも分かります。
ピザを作った時の強力粉が残っていたので、
これで使い切って、強力粉がおわりました。
スーパーの棚には小麦粉類が全くなくて、びっくり。
もう、パンもピザも作れないな…
ボウルに、水160gとドライイースト小さじ1/2とはちみつ6gを入れて、
さらに強力粉200gと塩3gを入れて、ゴムべらで大きく混ぜて、
粉っぽさがなくなるまで、生地を半分に切っては重ねるを
繰り返して、後はラップをして冷蔵庫内で一晩放置。
生地が2倍に膨らんだら、打ち粉をしたまな板にそっと出し、
手早く三つ折りし、生地を90度回してさらに三つ折り、
スケッパーなどでふたつに切り分けて、
オーブンシートを敷いた天板に載せて15分放置。
230度に温めたオーブンで18分焼けば完成。
油分が入っていなくて、一次発酵の気泡もそのまま残すので、
粉の味わいがする、シンプルなもちっと食感のパンになります。
子ども達はチーズをのせて、久しぶりのパン美味しいと喜んでました。
ホームベーカリーがなくても、ボウル1つでパンが焼けるって、
面白いなぁとしみじみ思います。