休校中のおうちでの過ごし方、
娘は「時間割」表を作って、だいたい予定通りに過ごしています。
朝は、9時まで「お手伝い時間」を作ってくれていて、
洗濯・洗濯物干し、食器洗い、お布団掃除機かけ&たたむ、
掃除機、床拭き、結露拭きなど、ひとつやってくれます。
片づけの時間も確保して、学校で使うもの、おうちでも使うもの、
お洋服、今までの工作品など、要らないものを減らしています。
9時~12時までは、国語や算数、理科、社会、図工、音楽、など、
かなり自由な内容でやりたいことをやり、
12時からは、家庭科として、一緒にお昼ごはんを作ります。
いつもお米ばっかりだから、たまには麺も食べたい‼というので、
お米の麺「フォー」を買ってみました。
袋のレシピには、ナンプラーやパクチーなどが書かれていましたが、
家にはないのでスルー。
鶏ガラスープの素を使ったスープに、
玉ねぎ、もやし、鶏ミンチを入れてみたら、
娘が「コーン入れたい」「ネギの代わりにワカメ入れたら?」
「ウズラの卵を乗せたい」と、どんどん好きなものを入れた結果、
タイ料理とはかけ離れた麺料理になりました。
自由に好き放題、面白いです。
でもちゃんと美味しい、また作ると娘は張り切っています。
午後は、体育や図工など、遊びばかりです。
トランポリンをしたり、風船をバットで打つ風船野球、
キャッチボール、高く投げたボールを捕るフライ練習でよく動いています。
3時のおやつも一緒に作ります。
今日は、パンケーキにあんこを挟んで、どら焼になりました。
猛暑で外に出られない夏休みも、おうちで過ごす時間が長かったなと
思い出しました。
今は暑くない分、少しお散歩したり、玄関先で縄跳びしたり、
ちょっと外に出て気分転換もできます。
普段できないことをじっくりできる機会を楽しみたいです。