学校から帰宅するといつも、
お腹すいた!と言う子どもたち。
13時半下校の日でも、
お腹すいた、と言うので、
さっき給食食べたんちゃうん?と、
思わず突っ込んでしまいます。
基本的には、
焼きいもや干しいも、バナナなど、
できるだけ素材に近いものをおやつにしていますが、
最近はよく、
おからココア蒸しパンを作っています。
ボウルに、
おからパウダー、素焚糖、片栗粉、重曹、ココアパウダー、
卵、無糖ヨーグルトを計量しながらどんどん入れて、
ヘラでぐるぐるかき混ぜて、型に流し入れて、
電子レンジで7分加熱。
型をひっくり返してお皿に出し、
さらに電子レンジで2分ほど加熱して完成。
オーブンで焼くおやつだと、
予熱時間も合わせると1時間近く掛かるけれど、
蒸しパンは作り始めてから15分ほどでできあがるので、
すごく作りやすいです。
おからが入っているので、
お腹すいた感も、しっかり落ち着くようです。
手の込んだおやつは作れないけれど、
簡単で美味しいおやつレシピに感謝です!
いつも読んでくださりありがとうございます