いつも無農薬栽培の玄米を送ってもらっている叔父から、
山椒の実が届きました。
すごく良い香り。
とりあえず、クックパッドで下処理方法を検索しました。
5分茹でて、1時間ほど水にさらして、
水気を切って、
5等分して4つは冷凍庫へ。
さっそくちりめん山椒を作りました。
うちにはみりんがないので、
お酒、素焚糖、醤油で味付けしました。
10分で完成。
レシピ通り、ちりめんじゃこ100gで作ったら、
想像以上にたくさんできたので、
お友達に少しおすそわけ。
ちりめん山椒、
息子は食べませんが、
娘は、山椒を避けて、おじゃこだけならめっちゃ美味しい!と、
ごはんをお代わりして食べてました。
山椒の実と一緒に、玉ねぎも届きました。
小さいものが多いので、
そのまま丸ごとスープに入れます。
甘くてとろとろになります。
素材がしっかり美味しかったら、
そんなに手をかけてお料理しなくても、
美味しいごはんになると分かってから、
ほんとに気持ちが楽になりました。
いつも読んでくださりありがとうございます