12月の忙しい頃に体調を崩しましたが、
ずっと寝ている訳にもいかないからと、
あれこれ動くと治りが遅い。
無理の利かないお年頃と再認識。
娘の中学校の三者面談も終わり、
小中とも、
冬休みに入りました。
今年のクリスマスは、
持ち寄りパーティー的に、
家族がそれぞれ1品作ることにしました。
息子はコーンのポタージュスープを作る予定。
夫は唐揚げと付け合わせのサラダ、私は炊き込みごはん、
娘はケーキを作ります。
娘担当のケーキですが、
何やら壮大なものができそうです。
最近はずっとシフォンケーキを焼いていましたが、
久しぶりにスポンジケーキを焼いて、
デコレーションするようです。
2台も焼いていました、2段4層のケーキを考えているようです。
食べきれるのか?
買うだけでなく、
「自分で作る」という選択肢を持っていることは、
なかなかの強みであるな、と感じます。
卵、素焚糖、小麦粉、牛乳だけで作れるスポンジケーキ。
道具も、紙製の型で充分、
大きめのボウル2つ、ハンドミキサー、ゴムベラがあればできます。
特別な材料や道具の必要もなく、
簡単にできるレシピをいくつか知っていると、
楽しいことが増えていきます。
いつも読んでくださりありがとうございます