「持ちつ持たれつ」なんて書いていながら、
数年振りに体調不良で寝込みました。
夫が単身赴任になって3年、
私がダウンしたら、
子どもたちの日常生活が回らなくなると、
心の中で気を張っていたけれど、
寝込んでしまいました。
一番心配したのが、娘のお弁当。
パンとか買って持っていく?と訊くと、
「いや、自分で作るわ」と娘が言います。
晩ごはんに食べたいお総菜買うてきて、と言うと、
「いや、具だくさんのポーチドエッグお味噌汁つくるわ、あれ好きやし」
と返ってきます。
普段、晩ごはん作る余裕のないときは、
一汁一菜、具だくさんスープを作るから、
娘は「あの程度の料理なら私でもできる」って思ってるんや!
お弁当もワンパターン弁当だから、
同じように詰めれば良いってイメージできてるんや!
ごはん作れないからお総菜買おう…でなく、
ギリギリ作れるお味噌汁で食事する、
土井善晴先生の考えが、
娘に伝わってるんやと知りました。
3日間、自分でお弁当を作って行きました。
手際が良くないので時間は掛かりましたが、
2日目はサンドイッチ弁当にしてみる~と、
自分の食べたいものを作ってみたり、
それなりに楽しんでいました。
学校で先生に「自分でお弁当作った」と言うと、
「すごいなぁ」と褒めて下さるのも嬉しくて、
やる気になっていたようです。
普段、かんたんごはんを作っていると、
子どもも、
あれくらいなら作れそう…と、
料理のハードルが下がるんやということを
知りました。
あぁ、娘は食に関しては大丈夫やな、と思いました。
息子は普段からお姉ちゃんに頼りまくりだし、
今回もお姉ちゃん任せだったので、
まずはお味噌汁から一緒に作る練習をすることにします。
いつも読んでくださりありがとうございます