先月末に義父が76歳になったので、
数え年で喜寿のお祝いをしました。
両親ともにコロナ禍に喜寿を迎えており、
(父は今年傘寿も迎える)
コロナ禍も明けたし、
両親と兄夫婦とうちの一家で
旅行しようと計画していましたが、
計画は止まったまま。
こういうことは
さっさと進める方が良いと分かったので、
お昼に会食することにしました。
好き嫌い多い偏食人の息子でも食べられるように、
義実家近くのホテルのランチビュッフェへ行くことにして、
個室を予約しました。
私と子どもたちで新幹線で義実家へ行き、
夫も単身赴任先から新幹線で集合しました。
ランチビュッフェなんて何年ぶりだろうか。
色々なお料理が並んでると
テンション上がって取りたくなってしまいます。
結果、食べすぎました。
娘は、何回か来たことあるの覚えてる~と言い、
前はチョコの噴水みたいなのがあったのに
もうないんやな…と、
楽しみにしていたチョコレートファウンテンがなくて
ちょっと残念そうでしたが、
楽しそうにお料理を選んでいました。
息子は小さかったから来た記憶はなく、
初めてのビュッフェで
何を選ぶか本人に任せてみると、
サラダコーナーのコーンと、
和食コーナーの高野豆腐を取りました。
そうよね、
基本野菜は嫌いだし、
何が混ざっているか分からないお料理は絶対取らないね。
あとで、
息子でも食べられそうなお料理を一緒に見て回り、
エビフライやコーンポタージュなど頂きました。
最初はコース料理など考えましたが、
義父の食べる量と、
食べ盛りの娘の食べる量も違うし、
好き嫌い多い息子が食べられるものを考えると、
選択肢がなくなったので、
カジュアルだけど、
ビュッフェにして良かったです。
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今回のもうひとつの目的は、
10年前に亡くなった義母の着物の整理でした。
いつも帰省すると、
ごはんの準備などしたり、
いろいろ動くので、
ずっと義父から着物を見てほしいと言われていましたが、
なかなか時間を取れずにいました。
ランチビュッフェへ行く前に、
義母の着物箪笥にびっしり詰まった着物を
全部見て整理しました。
3時間以上掛かりました。
しつけ糸が付いたままの大量の着物…
男物のアンサンブルの着物も何枚もありました。
ずっと箪笥にしまいこまれていたけれど、
あちこちに染みができているし、
161cmの娘には、
156cmの義母の着物は全く寸法が合わないので、
袋帯を2本、もらうことにしました。
着物全部いらないというのも何となく言えないし、
無地の紬を1枚もらうことにしました。
次は、
誰も着ない着物を引き取ってもらえる業者さんを探して
全部発送すること。
ひとつひとつ、
義父から頼まれた片付けを
終わらせていこうと思います。
亡くなった義母はおしゃれさんで、
たくさんブランドもののお洋服や鞄を持ってはって、
箪笥やクローゼットや段ボールにいっぱい詰まってて、
義父はそのまま10年残してはります。
着物より、こちらの方が手強そうです。
いつも読んでくださりありがとうございます