はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

秋の味覚を楽しむ

栗の渋皮煮を作ろうと栗を買いました。

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先週、お料理上手なお友達に連絡したら、

ちょうど日曜に栗拾いに行ってきたよ、いま渋皮煮作ってると、

写真を送ってくれました。

おぉ、タイムリー。

 

水に浸けた栗を包丁で剥き始めましたが、

鬼皮だけ剥くのができない、渋皮も削れてしまう…

渋皮煮を早々にあきらめて、栗ごはんにしました。

 

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世の中には、ほんとにお料理の好きな人がいて、

苦手な人もいて…

 

私は、苦手じゃないけど、そんなに好きでもない、

家族には健康に繋がるものを食べて欲しいから、

市販のものを買うんじゃなくて、

簡単に効率よく安全なお料理を作りたい。

食べものを通して、四季や文化を子ども達に伝えたい、と

思っています。

 

近くに「お料理大好き、楽しい」な人がいれば、

その「好き」に引っ張られて、お料理するのもやる気が出てきます。

「お花大好き」な人からは、

お花ってこんなに素敵、と引っ張られて、

季節の花々が目に付くようになるし、

「生きもの大好き」な人に引っ張られて、

鳥や昆虫に目がいくようになります。

勉強頑張ってる人からも、やる気をもらっています。

 

やる気が出てくる、人との繋がりって、

ほんとありがたい、パワーをもらえます。