栗の渋皮煮を作ろうと栗を買いました。
先週、お料理上手なお友達に連絡したら、
ちょうど日曜に栗拾いに行ってきたよ、いま渋皮煮作ってると、
写真を送ってくれました。
おぉ、タイムリー。
水に浸けた栗を包丁で剥き始めましたが、
鬼皮だけ剥くのができない、渋皮も削れてしまう…
渋皮煮を早々にあきらめて、栗ごはんにしました。
世の中には、ほんとにお料理の好きな人がいて、
苦手な人もいて…
私は、苦手じゃないけど、そんなに好きでもない、
家族には健康に繋がるものを食べて欲しいから、
市販のものを買うんじゃなくて、
簡単に効率よく安全なお料理を作りたい。
食べものを通して、四季や文化を子ども達に伝えたい、と
思っています。
近くに「お料理大好き、楽しい」な人がいれば、
その「好き」に引っ張られて、お料理するのもやる気が出てきます。
「お花大好き」な人からは、
お花ってこんなに素敵、と引っ張られて、
季節の花々が目に付くようになるし、
「生きもの大好き」な人に引っ張られて、
鳥や昆虫に目がいくようになります。
勉強頑張ってる人からも、やる気をもらっています。
やる気が出てくる、人との繋がりって、
ほんとありがたい、パワーをもらえます。