2016年からふるさと納税を利用しています。
夫と相談して、
寄付控除上限額の半分以上は、
返礼品なしで
災害支援や 子どものための寄付をして、
残りで、
自分たちが食べてみたいものを選んでいます。
黒毛和牛やウニイクラなど、
ハレのご馳走でなく、
原材料が「梅、食塩、原酢、紫蘇」だけの梅干し、
有機溶媒を使わず圧力のみで搾る油、
国産の蜂蜜など、
日常で食べるもので、
丁寧に作られているものを選んでいます。
先日、気になりつつも、
量が多いからなぁと躊躇していたものを、
お願いしてみました。
卵、40個!
丁寧に、手書きのお手紙も入っていました。
新鮮なうちが良いと思い、
お友達2人に10個ずつお裾分けしました。
生食がお勧めとあったので、
まずは、卵かけごはんにしました。
叔父が作っている無農薬有機栽培のお米(三分づき)と、
卵が美味しすぎて、止まらなくなりました。
これは最高の組み合わせだと思ったので、
叔父に、この卵を贈ろうと思います。
こういう食べものが、
わが家のごちそうだなぁとしみじみ思います。
いつも読んでくださりありがとうございます