連休中、夫の実家へお彼岸のお墓参りに行きました。
久しぶりに夫が単身赴任先から帰ってきて、
カーシェアリングの車で向かいました。
連休中だからか、
よく利用する車の予約が取れず、
メタリックピンク色の可愛い車になりました。
いろんな車に乗れるのも、
カーシェアリングの良いところかも。面白い。
ぼたもちを買ってお供えするつもりでしたが、
息子がそろばんの検定試験に合格したお祝いのケーキを、
おじいちゃんと一緒に食べたいと言ったので、
ケーキを買いました。
お彼岸にケーキもいいかな。
ウサギはイースターにちなんでいるのかな。
今週金曜が修了式。
小学校ではコロナで学級閉鎖のクラスもまだあるので、
緊張感はありますが、
無事に一年が締めくくれるといいな。
まだ未確定ですが、
来月引っ越しを考えています。
上旬にお部屋を見学して、
良さそうなら、下旬に引っ越しをします。
3年前に転勤が決まって、
あまり時間的な余裕もなく、
物件の選択肢も少なく、
子どもたちの
「一戸建てに住んでみたい」という希望で選んだ、
築53年の庭付き一戸建て。
いろんな動植物が身近にあって、
季節を感じられて面白いけれど、
築53年という耐震性の不安や、
庭の草刈りやアシナガバチの駆除の負担など、
いろいろ考えて、
オートロック付きのマンションへ移ることを
選びました。
決めるのは見学してからですが。
引っ越しのタイミングで、
婚礼箪笥と450Lの冷蔵庫を手放そうと思っています。
両方、結婚の時に親が選んだものですが、
私はもう、自分の背より高いものは持ちたくない。
夫が久しぶりに帰ってきたついでに、
家電量販店へ冷蔵庫を見に行きました。
ネットで下調べをして、
今の冷蔵庫と同じメーカーで、
265Lのものが良さそうだなと思っていましたが、
実際に見ると大きく感じました。
売り場を見て回って、
良さそうに思ったのは、165Lの冷蔵庫。
ほぼ、1/3サイズ。
冷蔵庫に溜め込むのではなく、
乾物など常温で保存できるものを食べるようにすれば、
冷蔵庫もダウンサイジングできるんじゃないかな。
一汁一菜をベースにして、
17食材を中心に食べる食生活になると、
大きな冷蔵庫は要らないと感じます。
防災食として、
いろんなレトルト食品やインスタント食品を備蓄するより、
普段の食生活を、
一汁一菜のシンプルな食事にしておくことが、
一番効率的な防災食に繋がるように思います。
健康的な食生活を送るための食材の頭文字を取った
「まごわやさしい」
これらは乾物であるものも多いから、
冷蔵庫に入れなくて良いし、健康になるし、
目指す方向はこちらだな、と考えています。
いつも読んでくださりありがとうございます