はじまりの日々

「少ないモノで豊かに暮らす」へ向かう日々の足跡

そろそろ冬眠?

GWから、夫がお世話を続けてきたぬか床。

出張で夫がお世話できないときは、私がお世話し、

暑い夏も、発泡スチロール箱と保冷剤で乗り切り、

9月下旬からは、室温で過ごしています。

 

colorleaves.hatenablog.com

colorleaves.hatenablog.com

 

暑い間はキュウリ、最近はナスをよく漬けています。

f:id:colorleaves:20201012090406j:plain

 

白崎茶会の白崎裕子さんの本「料理とおやつ」に、

ぬか床の水分もお料理に使いましょう、と書いてあったので、

野菜を漬けて水分が増えてきたなと思ったら、

切り干し大根と細く切った昆布をキッチンペーパーに包んで、

ぬかに漬けるというサイクルで、

水分も捨てることなく、活用していました。

たぶん水分吸収チームとして、干し椎茸を漬けても、美味しそうな気がします。

 

ナスの季節が終わったら、どうしようかな。

大根とか漬けて、冬も活動してもらうか、

表面に塩を振って、冷蔵庫で冬眠してもらうか…

夫の単身赴任が決まったら、赴任先に連れて行くだろうか…

 

ぬか床、まだまだ面白いです。