暑い日が増えてきました。
どうやら梅雨明けしたようです。
14日間で梅雨が終わるなんて…
暑くなると、
火を使わずにできる一品がありがたい。
ぬか漬けは、夏にすごく適していると感じます。
主に、きゅうりを漬けていますが、
先日、斎藤工さんお薦めのアスパラガスも漬けてみました。
穂先の方が特に美味しかったです。
サラダ感覚で食べられます。
野菜から出る水分で、
ぬかが柔らかくなってきたときは、
キッチンペーパーに、
切り干し大根と刻んだ昆布を包んで入れておくと、
水分を吸ってくれて、
美味しい一品になります。
これから本格的な夏の暑さになると、
食欲も落ちてくるかもしれませんが、
とりあえず、
ごはんと具だくさんお味噌汁とぬか漬けとプラスアルファ、
一汁一菜プラスアルファで、
やっていこうと思います。
いつも読んでくださりありがとうございます