きゅうりの旬が来たら、つくるもの。
それは、きゅうりのからし漬け。
これも、お料理上手なお友達に教えてもらったレシピ。
きゅうりを一口大に切り、塩をまぶして1時間放置。
そこへ水気をしっかりと絞ったきゅうりを入れて、
からめてから冷蔵庫へ。
翌朝から美味しく頂けます。
今年はぬか漬けもあるから、きゅうりの消費量が増えそうです。
お料理上手のお友達は、子どもの幼稚園のママ友でした。
園バス停が同じで、朝会うと、ピクルスどうぞ~とか、
シフォンケーキ焼いたからどうぞ~とか、
美味しいものたくさん頂いたり、
お昼に時間があればうちに食べにおいでよ、と、
素敵なランチをご馳走になったり、
子ども達も大集合で、ハロウィンやクリスマスにパーティーしたり、
大人だけで、出身地のお雑煮を振る舞うお雑煮会をしたり、
お料理が大好きで、振る舞うのも大好きな人が側にいるって
最高に幸せなことだと実感していました。
煮込みハンバーグやロールキャベツ、パエリアなど、
手の込んだ美味しいお料理もたくさんご馳走になったけど、
美味しい~と呟いたとき、
「レシピ教えようか」とメモしてくれるものは、
時間のあるときにささっと仕込む簡単副菜レシピでした。
手の込んだものは作れない(作らない)私のレベルを知った上で、
実際に作れるものを教えてくれる、
そしてそのレシピはわが家の定番になって、私を助けてくれています。
引っ越し後、お友達に会えていないから、
コロナが落ち着いたら、手料理食べに行きたいな。