昨日1/17は子どもたちも5時半に起きて、
発生時刻に合わせて黙祷しました。
何となく、
心が落ち着かないときは、
自分の好きなことやものに触れると
少しずつ整っていきます。
先々月「料理と利他」を読んでいたら、
中村桂子先生のお名前が出てきました。
中村桂子先生は憧れの存在で、私の道標。
科学者で、
小学校の国語と道徳の教科書(理科じゃない!)に
文章が載ってるって、
唯一無二のすごい存在やと思っています。
久しぶりに、
土井先生と中村先生の対談を読みたくなりました。
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食べものは体をつくるものだけど、
さらに人と人との関係をつくるもの。
家ごとに独特のお料理ができていて、
それを共有する喜びが味の思い出になっていく。
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温かい食べものや美味しいものは、
体だけでなく心の栄養にもなります。
ニュースで、
ご自身も被災された料理人さんたちが集まって、
温かい美味しいスープを炊き出しされてて、
それをいろんな年齢層の方々が
湯気立つスープを笑顔で食べてはる映像を見ていて、
お料理の力、「一汁」の力を
再認識しました。
これは辰巳芳子さんの「いのちのスープ」にも繋がるのかな。
食べたものは、
分子レベルまで分解されて、
体を構成している分子とどんどん置き換わっていくとのこと。
寒い季節、
旬の根菜などホールフードを買ってきて、
家族に温かいスープを作っていこうと思いました。
土井先生と中村先生を軸にして、
落ち着かない日々を整えていきます。
いつも読んでくださりありがとうございます