娘が小学校で育てた小松菜を持って帰ってきました。
他クラスの子が作ったレシピ集も付いていたので、
娘に何を作るか聞くと、
「小松菜スープ」と「小松菜カレー」にする‼と、
張り切っていたので一緒に作りました。
カレーも、昔は市販ルーを買っていました。
でも、息子がカレー嫌いで全く食べず、
どのメーカーのルーなら食べるんだろうと、
いろんなメーカーのものを買ってみたりしていましたが、
辛い、味が濃くて食べられないと一口食べてすぐ吐き出す度に、
せっかく作ってるのに‼
これならいいかなとわざわざルーを選んでるのに‼と、
イライラしていました。
もう食べないんだったらカレー作るのをやめようと決めたら、
本当に心が軽くなったし、険悪な食事時間もなくなりました。
めったに作らないカレーですが、
ルーがなくても、カレー粉はあるのですぐに作れます。
油(うちは太白ごま油) 大さじ2
小麦粉(うちは米粉) 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2(好みで増減)
を小さい器に入れて泡立て器で混ぜたら
手作りルーのできあがり。
とろみがつくまで煮込み、
後は、牛乳やはちみつ、チョコレート、甘めのソースなど、
隠し味になるもので甘みを出せば、子どもでも大丈夫な辛さになります。
シチューも、カレー粉の代わりに牛乳200ml で伸ばせば
シチュールーになります。
カレーもシチューも肉じゃがも、うちではフライパンで作ります。
小松菜カレーと小松菜スープを作ったよ、と写真を撮って学校へ提出。
娘は久しぶりのカレーに喜んでいました。
(息子は食べないので、違う晩ごはんメニューでした)
うちの定番レシピも、小松菜と一緒に誰かのところへ行って、
作ってもらえてたら嬉しいな。